Пятница, 18.07.2025, 18:28Приветствую Вас Прохожий | RSS
Палестра Аполлона
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: FalconWraith, Ograb  
Аполлон и спортивные состязания в античной истории
palestraДата: Вторник, 28.10.2008, 22:24 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Курионский храм Аполлона был построен по образцу римских храмов. Он стоял на высоком подиуме, к которому вела широкая лестница. Небольшой целле предшествовал четырехколонный портик. Теперь от здания сохранились лишь фундаменты.
Комплекс святилища Аполлона Гилата завершают два памятника, расположенные уже за пределами окружавшей его священной ограды, но тесно с ним связанные. У восточных, Курионских, ворот святилища, вплотную примыкая к монументальной лестнице, ведущей к воротам, возвышаются странные сдвоенные, как бы сросшиеся колонны, отмечающие угол обширного прямоугольного двора палестры — здания для гимнастических упражнений. Гимнастические игры в честь божества — характерный и широко распространенный в античной религии обычай. Палестры существовали при всех крупных святилищах Древней Греции. Палестра святилища Аполлона построена по обычному для подобных сооружений плану: центром ее является обширная открытая площадка прямоугольной формы, со всех четырех сторон окруженная дорической колоннадой. От большинства колонн сохранились лишь нижние части; они аналогичны колоннам святилища — гладкоствольные, с небольшими, довольно плоскими капителями.
Уникальной особенностью этого здания являются уже упомянутые двойные угловые колонны. Их барабаны высечены из одного блока камня, с внутренней стороны стволы четко отделены один от другого, с внешней они сливаются, образуя округлый угол. С двух сторон палестру обрамляют помещения для отдыха и переодевания атлетов. Они сохранились довольно плохо: лишь местами поднимаются сложенные из мелких камней стены; особенно тщательно, из хорошо отесанных каменных плит сделаны притолоки прорезывающих их дверей и окон. В западной стене устроена ниша, в которой стояла статуя атлета, играющего в мяч, — видимо, именно эта игра была особенно здесь популярна. Статуя эта, найденная при раскопках, теперь хранится в музее, а ее место занял гипсовый слепок. (Фото)
В северо-западном углу палестры, у подножия двойных колонн, стоит огромный каменный сосуд для воды чечевицеобразной формы, сохранившийся лишь наполовину. Вероятно, им пользовались атлеты для омовения после упражнений. Впрочем, они могли вымыться и более тщательно в банях, здание которых находилось против палестры, по другую сторону дороги, ведшей в святилище Аполлона из Куриона.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: